Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
結合傳統與現代演唱舞碼、精采呈現原民文化內涵的聯合豐年節大會,今起一連三天於台灣原住民族文化館大廣場隆重登場
結合傳統與現代演唱舞碼、精采呈現原民文化內涵的聯合豐年節大會,今起一連三天於台灣原住民族文化館大廣場隆重登場;縣長賢伉儷也應邀一同出席並親自主持開幕儀式,傅縣長表示,「豐年節」原是阿美族祭典中最重要歲時祭儀,在縣府團隊行銷下,逐漸成為國內遠近馳名的夏日盛會之一,他除了誠摯邀請國內外觀光客一同吼嗨央、豐到底之外,更下場與民眾一同合跳大會舞,最後開幕之夜就在一片賓主盡歡之下順利結束。

為帶給所有遊客一個前所未有的渡假情境及海灘party的熱鬧氛圍,縣府團隊特別以「吼嗨央、沙灘、豐到底」為主題,費盡巧思要求執行人員以「沙灘裝+夾腳拖」的輕鬆裝扮登場外,也邀請花蓮六大原住民族及台東卑南族一同參與,帶出各族群不同的風貌、文化特色,勢必讓遊客體驗一場前所未有的歌舞饗宴。

傅縣長首先感謝六大原住民族今天齊聚於此,他表示,花蓮原住民傳統歌舞文化遠近馳名,不僅集合了花東最優質的部落文化與人文風情,也散播無與倫比的熱情與活力,因而深受中外遊客肯定及讚賞。

傅縣長特別強調,為營造永續發展契機並延續原住民獨特文化內涵,今年縣府團隊推動部落亮點同時,也結合南北各部落資源,定時定點展演各具特色之傳統祭儀、歌舞及手工藝品來吸納觀眾,以活化部落,再創部落商機。

原民處處長督固‧撒耘表示,為感謝所有來賓的熱情參與,今年特地安排原住民知名樂團演唱、巴達固斯迎賓、傳奇祭典、熱歌勁舞、原住民甜心show、定目劇太魯閣族-希妲傳說、布農射日、Malalikid、卑南族晉躍花環、原住民美食街、手工藝展示售等精采活動內容,歡迎鄉親遊客踴躍參加花蓮縣原住民每年的豐年節盛會,相信一定滿載而歸。

今日開幕之夜主題為「花開蓮躍、山海舞動」,除了邀請原住民樂團表演傳統及現代創作歌舞暖場,以舞蹈介紹原住民各族節慶文化之外,活動一開始也在各部落頭目帶領下,進行祈福儀式。接著進行巴達固斯(報信息)儀式,將各類食品獻給應邀的貴賓,代表部落豐收,有足夠佳餚得以招待做客貴賓。

緊接著演出由平和國中老師葉芬菊所設計的「福爾摩沙驚奇之旅」主題舞,述說南勢阿美族人七腳川後裔的回溯之旅,其中族人不僅以歌舞記憶祖先足跡,也透過歌謠來敘述部落傳說與源流、回憶部落歡愉、憂傷、冷暖、苦澀的點點滴滴。

為展現原住民男子的力量與陽剛氣息,大會特地安排阿美族勇士們展現壯健體魄,將阿美族文化之美完整推介,充滿獨特的力與美;接著並呈現包括原住民甜心showgirls的熱情舞蹈「原舞秀」,榮獲全國第一名的花蓮高工表演「祭戰神-Malataw」,玉里高中的「布農射日」,台東高商帶來改編自卑南族下賓朗部落之舞碼「晉.躍.花環」,以及花蓮高農帶來慶祝豐年的「竹報安慶豐年」等一連串舞碼,最後縣長賢伉儷也一同下場,與鄉親一同熱舞「西北風」,以及輕快活潑的「雙喜臨門」、「海洋之歌」、「上山下海」等曲目,讓在場的所有來賓、鄉親共渡了一個氣氛HIGH翻天的仲夏之夜。
發佈單位 :
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼